Plakataktion zum "Boys‘ and Girls‘ Day"

„Alle relevanten Inhalte sind vorhanden. Sehr kreativ, dabei ordentlich und übersichtlich gestaltet. Die jeweiligen Tätigkeiten sind anschaulich und gut nachvollziehbar dargestellt.“ Die Jurorinnen Franziska Meister und Meike Fasshauer sind durchaus zufrieden mit den Plakaten zum Boys‘ and Girls‘ Day. Die Rhenanus-Schüler/innen des Jahrgangs 7 hatten - wie in jedem Jahr - den Auftrag, die Eindrücke und Erkenntnisse, die sie im Laufe dieses Tages gewonnen haben, durch die Gestaltung eines ansprechenden Plakates zu reflektieren.

Die Aufführung „Das Schloss an der Friedhofsmauer“

Bereits vor etwa zweieinhalb Jahren inszenierte die Theatertruppe von Isabelle Stern ein Stück, in dem eine Phalanx aus Bösewichtern im Mittelpunkt stand:
Unvergesslich geblieben ist dabei eine amüsante Szene, in der die furchtbar frustrierten Fürsten der Finsternis in einem Stuhlkreis beieinander sitzen, um sich von einem weißgekleideten Engelchen mittels psychotherapeutischer Phrasen seelisch wieder aufbauen zu lassen, nachdem sie offenbar allen Sinn für das Satanische verloren hatten.
Diese Therapie gegen diabolische Depression scheint nachhaltig geholfen zu haben, denn in der aktuellen Inszenierung der Stern-Truppe – „Das Schloss an der Friedhofsmauer“ - steht das Böse wieder in voller Blüte:

Vom Mut, einen Apfelbaum zu pflanzen

Die Zeiten, in denen Schulabgänger mit Sorge in ihre Zukunft blickten, sind vorerst offenbar vorbei: Von den 16 Absolventen des Hauptschulzweiges der Rhenanus-Schule haben 12 einen qualifizierten Abschluss geschafft, der ihnen den Besuch der Realschule ermöglicht. Vier Absolventen haben bereits einen Ausbildungsplatz gefunden. Unter den 23 Realschulabsolventen erreichten 21 einen Abschluss, der ihnen entweder die Tür zu einem Besuch der Fachoberschule oder gar der gymnasialen Oberstufe eröffnet. Acht von ihnen aber werden schon in ein paar Wochen eine Berufsausbildung aufnehmen.

2. Platz für WK III Mädchenmannschaft

Großer Erfolg für die beiden Schulmannschaften der Rhenanus- Schule Bad Sooden-Allendorf beim Landesfinale Leichtathletik in Gelnhausen!

Die Mädchenmannschaft im Wettkampf III belegte nach einem spannenden Kopf an Kopf Rennen mit dem Grimmelshausen Gymnasium aus Gelnhausen einen ausgezeichneten 2. Platz. Die besten Einzelleistungen erzielten Carolin Schlung mit 5,29m im Weitsprung und Amelie Wachsmuth mit 2:25,56min über die 800m Strecke. Das Team der Jungen im Wettkampf II bis 17 Jahre erkämpfte sich von den 8 Mannschaften aus Hessen einen guten 4. Platz. Mit einer ausgeglichenen Mannschaftsleistung steigerte sich das Team aus Allendorf am Ende um 60 Punkte gegenüber dem Regionalentscheid vor 4 Wochen.

Ein kleines Mädchen trägt ein großes Baby im Arm. Angesichts der Mühe, die ihr dies auf dem holprigen Weg eigentlich bereiten müsste, wird sie von einem Fremden gefragt, ob diese Last nicht zu schwer für sie sei. Überrascht gibt das Mädchen zurück:  „Aber er ist nicht schwer, er ist doch mein Bruder!“

Ein biblisches Gleichnis über die Unterschiedlichkeit von Sichtweisen, das zum Thema der Hollies-Ballade „He’s my brother“ aus dem Jahre 1969 wurde. Die Rhenanus-Band „Boneless“ intonierte diesen Song meisterhaft zum Abschluss des diesjährigen Frühlingskonzerts des Werra-Meißner-Kreises im Bürgerhaus Reichensachsen.

Der sagenhafte Müllerbursche Krabat aus Otfried Preußlers gleichnamigem Jugendroman lauscht in der Osternacht dem zauberhaften Gesang der Dorfmädchen und verliebt sich dabei in die schöne Vorsängerin und ihre engelsgleiche Stimme.
Bei Tagesanbruch jedoch wird Krabat in der Mühle ein magisches Zeichen auf die Stirn gemalt. Dieses muss er – ganz wie die anderen Müllerburschen – nun mit harter Arbeit wieder abschwitzen.