Rhenanus-Schule   Bad Sooden-Allendorf

Schulformen

Die Schulformen und Bildungsgänge der Rhenanus-Schule

Die Rhenanus-Schule ist eine kooperative Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe und dem der Schule angegliederten Sportinternat der Stadt Bad Sooden-Allendorf.

Träger der Schule ist der Werra-Meißner-Kreis. Die Schule, die derzeit von 750 Schülern besucht wird, gliedert sich in

Jahrgang 5 und 6     vierzügig, je zwei gymnasiale Eingangsklassen und zwei Förderstufenklassen

Hauptschulzweig     einzügig

Realschulzweig     zweizügig

Gymnasialzweig     G9

Gymnasiale Oberstufe     Die Einführungsphase (1 Jahr) und die Qualifikationsphase (2 Jahre) der gymnasialen Oberstufe bietet den Gymnasialschülern/-innen der Rhenanus-Schule, ihren Realschülern/-innen und den Schülern/-innen der abgebenden Partnerschulen die Möglichkeit, qualifiziert und wohnortnah die Allgemeine Hochschulreife (nach 3 Jahren) und den schulischen Teil der Fachhochschulereife (nach 2 Jahren) zu erlangen.

Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf werden in den Jahrgangsstufen 5-9 in einem teilintegrativen Modell unterrichtet. Der Schuleinzugsbereich umfaßt für die Sekundarstufe I die Stadt Bad Sooden-Allendorf mit Kernstadt und neun dörflichen Stadtteilen, die Gemeinde Berkatal, das Dorf Albungen und Dörfer des Landes Thüringen (Asbach, Lindewerra, Wahlhausen, Vatterode, Sickenberg). Die Oberstufe wird von den Schülerinnen und Schülern der Rhenanus-Schule besucht, dazu von einem Teil der Absolventen der Gesamtschule Witzenhausen, einigen Schülerinnen und Schülern aus Eschwege und den Schülern des Sportinternates, die aus allen Bundesländern kommen.

Mitglieder der Schulleitung

Schulleiter/-in     Direktor Herr Dr. Dr. Dr. Möller

Stellvertretende Schulleiterin     Direktorin Frau Christina Linke

Leiter der gymnasialen Oberstufe     Studiendirektor Herr Siegfried Frühauf

Leiterin des Gymnasialzweiges     Studienrätin Frau Michaela Deutschmann-Weise

Leiter des Haupt- und Realschulzweiges     Rektor Herr Rolf Greiser

Das Kollegium

In der Rhenanus-Schule arbeiten derzeit 24 Kolleginnen und Kollegen mit einer Lehrbefähigung für das Gymnasium, 23 mit einer Lehrbefähigung für den Haupt- und Realschulbereich, 2 mit dem Lehramt für Sonderschulen, 4 Pfarrer/innen und 2 Diplomsportlehrer. Zum Stammkollegium kommen noch 5 Lehrkräfte hinzu, die einen Lehrauftrag haben. Derzeit werden insgesamt 11 Lehrer/innen im Vorbereitungsdienst ausgebildet.

Die Rhenanus-Schule verfügt über hervorragende Sportstätten. In Verbindung mit dem Sportinternat hat die Schule ein besonderes sportliches Profil entwickelt. Die Rhenanus-Schule ist ein sehr gut funktionierendes Schulsportzentrum und hat ihre sportlichen Aktivitäten mit dem eigens dafür gegründeten Schulsportclub e.V. über den rein schulischen Bereich ausgeweitet. Das Förderkonzept beginnt mit zusätzlichen Arbeitsgemeinschaften im Sport in der Grundschule und wird in der Sekundarstufe I mit sogenannten Sportklassen, die 5 Wochenstunden Sport erhalten fortgesetzt. In der gymnasialen Oberstufe wird Sport als Leistungsfach angeboten.

Neben dem Sport bildet die Musik den zweiten großen Schwerpunkt mit folgenden Angeboten: Alle SchülerInnen der Jahrgangsstufen 5 bis 7 können auf Wunsch ein Musikinstrument erlernen (in Zusammenarbeit mit der Musikschule Werra-Meißner e.V.) und bekommen kostenlos ein Leihinstrument zur Verfügung gestellt. Der Instrumentalunterricht findet in Kleingruppen montags nachmittags statt und ist optimal auf den Pflichtunterricht am Vormittag abgestimmt. Neben diesem "erweiterten Musikunterricht" wird im Rahmen des normalen Musikunterrichts in den Jahrgängen 5 und 6 kostenlos ein Gitarren- und ein Flötenkurs angeboten. Außerdem ist die Mitwirkung in Flöten-AG, Orchester, Jazzband, Soulband und mehreren Chören möglich. Auf den jährlichen Weihnachts- und Frühlings- bzw. Sommerkonzerten  wird das in den AGs Erarbeitete regelmäßig öffentlich präsentiert.

In gewisser Weise Pionierarbeit leistet die Schule auch mit dem seit 1992 praktizierten Modell eines teilintegrativen Unterrichts für Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf, in das alle Kinder des Schuleinzugsbereichs einbezogen werden.

Ein weiterer Schwerpunkt der Rhenanus-Schule ist Gesundheit. Die Schule ist Pilotschule zur Gesamtzertifizierung als gesundheitsfördernde Schule. Bisher wurden ihr bereits die Teilzertifikate Ernährung, Bewegung, Sucht- und Gewaltprävention und Umwelt verliehen. Der Aspekt der Gesundheitsförderung wird im Rahmen zahlreicher Aktivitäten im und außerhalb des Unterrichts schulzweigübergreifend realisiert.

Moodle Website Website Website
Moodle Lernplattform der Rhenanus-Schule  SSC

Sportinternat

Realschlule